O que é feito o champanhe?

O champanhe é uma bebida alcoólica espumante e requintada que é produzida na região de Champagne, na França. É feita a partir de uvas específicas e passa por um processo de fermentação dupla, que lhe confere suas características únicas.

Índice
  1. Uvas utilizadas
  2. Processo de fermentação
  3. Maturação e armazenamento
  4. Curiosidade
  5. Vídeo sobre o processo de produção de champanhe

Uvas utilizadas

As uvas utilizadas para fazer champanhe são principalmente Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Essas uvas são cultivadas em vinhedos específicos na região de Champagne, conhecidos como "Crus".

uvas utilizadas no champanhe

Processo de fermentação

Após a colheita, as uvas são prensadas para extrair o mosto, que é então fermentado em barris de carvalho. Depois de alguns meses, o vinho é engarrafado com uma mistura de açúcar e levedura, conhecida como "licor de tiragem".

fermentação do champanhe

A segunda fermentação ocorre na própria garrafa, onde a levedura consome o açúcar adicionado e produz dióxido de carbono, criando as bolhas característica do champanhe.

Maturação e armazenamento

Depois da fermentação, o champanhe é envelhecido nas garrafas por pelo menos 15 meses, mas muitos produtores deixam o vinho amadurecer por anos ou até décadas. Durante esse tempo, o champanhe desenvolve complexidade e sabor.

maturação do champanhe

Para preservar sua qualidade, o champanhe é armazenado em caves subterrâneas, que fornecem um ambiente fresco e úmido. As garrafas são giradas regularmente em um processo conhecido como "remuage", para garantir que a levedura depositada na garrafa fique na parte inferior.

Curiosidade

Nem todos os vinhos espumantes produzidos fora da região de Champagne podem ser chamados de champanhe. De acordo com a lei francesa, apenas os vinhos produzidos na região de Champagne podem usar essa denominação.

Vídeo sobre o processo de produção de champanhe

Se você gostaria de saber mais artigos semelhantes a O que é feito o champanhe?, por favor, visite a categoria Champanhe

Fernando Pereira

Olá, sou o Fernando, o apaixonado e experiente autor por trás do O Contador de Cervejas. Compartilho minha paixão por cervejas artesanais, bebidas artesanais e métodos artesanais neste portal que criei com muito carinho. Aqui você irá encontrar informações detalhadas, reviews e dicas sobre o universo das cervejas artesanais, além de outras bebidas e métodos artesanais. Seja bem-vindo e embarque comigo nessa jornada de descobertas e apreciação das melhores bebidas que o mundo artesanal tem a oferecer. Cheers!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Go up